首页 > 在线访谈 > > 正文

集美城内社区叫好走进我市闽南文化生态保护区试点单位展演

日期:2017-05-13 14:11:12编辑作者:申博官网

800×600

800×532

800×600

  20161228日傍晚,集美区后溪城内社区的老爷爷老太太们,没等太阳下山,就拿着凳子到社区广场早早的占位等候,等待厦门市歌仔戏研习中心带来的经典剧目《五女拜寿》鸣锣开演。原来,由厦门市文化馆、市非物质文化遗产保护中心主办的“闽南文化进试点单位展演”首场演出在这里举办。这又是一项落到实处的惠民工程。 11月份,厦门市非物质文化遗产保护中心根据全市演出资源进行统筹,将演出的剧团和剧目制订成一个菜单,共开出8个备选菜单。“菜单”内容非常丰富,近千个涵盖传统戏曲,还有木偶剧、综艺舞蹈、歌曲等多种不同风格艺术节目,供全市6个社区、8个闽南文化生态试点单位的社区群众根据本地群众的喜好和需求选定节目“点单”。市非遗中心还针对演出剧团、日期、档期进行统筹安排,组织演出的配送和实施。全市专业剧团和优秀民营剧团都是备选对象。本次参加备选的团队有:厦门市歌仔戏研习中心、厦门市金莲升高甲戏团、厦门市非物质文化遗产项目展演团、厦门市歌舞剧院、厦门市小白鹭民间舞团、厦门市闽南神韵演出团、厦门龙的传人民俗艺术团、厦门卫视演出团队。活动的举办,赢得了社区群众的一致叫好。极大地满足了社区群众对精神文化生活的需求,深切地感受到从“无条件被服务”到“我要什么样的服务”的切实转变。

  集美后溪城内社区是我市闽南文化生态保护区建设重点推进的一个试点单位,结合12月下旬集美区后溪城内社区举办的“集美霞诚城隍祈安文化交流活动”,市非遗中心把文化展演 “点单”服务开进城内社区, 旨在通过试点社区的宣传展演,大力推动试点工作,发扬闽南特色文化优势,拓展社区文化活动、提升文化实力、深化文化创建,打造温馨包容的和美村居。

相关文章

http://www.zmkmbaby.com/zxft/201705/1346.html

2016年厦门市非物质文化遗产保护工作年会顺利召开

  为了总结2016年我市非物质文化遗产保护传承工作,布置2017年工作任务,进一步加强我市非物质文化遗产保护工作,厦门市文化广电新闻出版 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/zxft/201705/1347.html

一曲南音醉乡亲 古韵薪传十九年

  从1998年到2016年,厦门市南音比赛一年一届,从未间断。一个人们眼中小众的传统文艺,缘何能促成一个市级规模的大赛并坚持十九年?今年 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/zxft/201705/1344.html

做合格党员,勇于担当作为厦门市文化馆支部纪检委员上党课

  2016年12月21日下午,厦门市文化馆支部纪检委员苏华琦同志以做合格党员,勇于担当作为为题,给全馆党员干部和入党积极分子上党课。   ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/zxft/201705/1345.html

答嘴鼓表演培训班结业汇演24日在市文化馆举办

  2016年12月24日上午,答嘴鼓培训班结业汇演在厦门市文化馆举行。结业汇演的举办,标志着开展了近半年的2016厦门市答嘴鼓传承人群研修研 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/zxft/201705/1342.html

2017厦门“海之韵”新年合唱音乐会隆重上演

  2016年12月17日,由厦门市文化馆、厦门市音乐家协会联合主办,厦门市音协合唱专业委员会承办,福建省合唱协会闽南语合唱专业委员会协办 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>