首页 > 在线访谈 > > 正文

厦门市第十九届南音比赛圆满落下帷幕

日期:2017-05-13 14:02:13编辑作者:申博官网

800×531

800×531

800×531

800×531

800×531

800×449

800×531

800×531

800×531

  20161218日,由厦门市文化广电新闻出版局指导,厦门市非物质文化遗产保护中心、厦门市语言文字工作委员会办公室主办,厦门市南乐研究会、厦门市南乐团承办的“厦门市第十九届南音比赛”在厦门市文化馆圆满落下帷幕。

  此次比赛共有来自全市数十个南音社团、学校的南音爱好者和南乐团专业演员等102个队伍、近500名选手参赛,参赛选手年龄从6岁到75岁,经过紧张角逐,最终从唱腔儿童组、唱腔青年少年组、唱腔成人组、器乐组、专业(剧团、院校)组、综合组等6个组别中,评出一等奖7个、二等奖17个、三等奖32个、优秀奖20个、新人奖12个、优秀指导老师奖8个。同时,鉴于各单位在此次比赛中积极组织,带领参赛队伍在比赛中表现突出,集美区文化馆、翔安区文化馆、同安区文化馆、厦门实验中学(小学部)、厦门市思明区开元街道、金榜南音社等10个单位被评为优秀组织奖。

  市文化广电新闻出版局党组成员、副巡视员叶细致,社文(非遗)处处长黄天福,市非物质文化遗产保护中心主任陈娟、副主任苏华琦,市语言文字工作委员会办公室主任陈伟民和廖河树教授,市南乐研究会会长黄念旭,市南乐团团长杨雪莉,泉州市曲艺家协会主席尤春成等领导嘉宾出席颁奖汇报演出。

  此次比赛内容、形式丰富多样,《直入花园》、《元宵十五》、《风打梨》等经典名曲,与《一曲南音忆嘉庚》等新旧曲目倾情演绎。表现形式也不再拘于传统,更有创新。为了加强厦门、泉州两地的南音交流,泉州市曲协、泉州洛江区南音协会也率团前来观摩、交流,并在此次颁奖汇报演出上展演。

  南音作为世界级非遗保护名录。厦门市相关政府部门历来重视南音的保护与传承,开展大量南音艺术进校园、进课堂、进社区、进基层等活动。仅南音比赛,从1998年至今已成功举办十九届,借助此赛事,提高了我市基层南音唱腔演唱演奏水平,并已推出大量新人新作在各类赛事中获奖,现已成为厦门南音界内一年一度的品牌盛会。

相关文章

http://www.zmkmbaby.com/zxft/201705/1345.html

答嘴鼓表演培训班结业汇演24日在市文化馆举办

  2016年12月24日上午,答嘴鼓培训班结业汇演在厦门市文化馆举行。结业汇演的举办,标志着开展了近半年的2016厦门市答嘴鼓传承人群研修研 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/zxft/201705/1342.html

2017厦门“海之韵”新年合唱音乐会隆重上演

  2016年12月17日,由厦门市文化馆、厦门市音乐家协会联合主办,厦门市音协合唱专业委员会承办,福建省合唱协会闽南语合唱专业委员会协办 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

“新年乐”2016厦门市文化馆全民艺术普及成果展文艺演出即将登场

 由厦门市文化馆主办的新年乐2016厦门市文化馆全民艺术普及成果展文艺演出将于2016年12月31日上午9:30在厦门文化艺术中心西广场举行。   ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/zxft/201705/1346.html

2016年厦门市非物质文化遗产保护工作年会顺利召开

  为了总结2016年我市非物质文化遗产保护传承工作,布置2017年工作任务,进一步加强我市非物质文化遗产保护工作,厦门市文化广电新闻出版 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/zxft/201705/1344.html

做合格党员,勇于担当作为厦门市文化馆支部纪检委员上党课

  2016年12月21日下午,厦门市文化馆支部纪检委员苏华琦同志以做合格党员,勇于担当作为为题,给全馆党员干部和入党积极分子上党课。   ..

发布日期:2017-05-13 详细>>