首页 > 在线访谈 > > 正文

2017厦门“海之韵”新年合唱音乐会隆重上演

日期:2017-05-13 14:02:32编辑作者:申博官网

1280×720

1280×720

1280×956

1280×960

1104×750

1280×960

  2016年12月17日,由厦门市文化馆、厦门市音乐家协会联合主办,厦门市音协合唱专业委员会承办,福建省合唱协会闽南语合唱专业委员会协办的2017厦门 “海之韵”新年合唱音乐会在厦门五缘湾音乐厅隆重上演。此次音乐会汇聚了全市的优秀合唱团队,近千名合唱爱好者共聚一堂,畅怀高歌,共同迎接新年的到来。参加音乐会的有厦门星海合唱团、厦门五缘湾合唱团、鼓浪屿合唱团、厦门大学嘉庚学院嘉音合唱团、思明区纯白色女子教师合唱团、厦门市文化馆中老年合唱团、厦门市老年大学合唱团、厦门市同心合唱团等25支合唱团队,其中有多支合唱团队在全国乃至世界合唱赛事中屡获大奖,成绩斐然。

  本次合唱音乐会共25个节目,参演人数是历届以来最多的,分两场进行。演出延续了历届所特有的合唱风格,既有传统的曲目《大江东去》《祖国不会忘记》,又有富有时代气息的曲目《菊花台》《时间去哪了》,其中更不乏独具地域特色的曲目:有体现闽南风情的《月亮月光光》《故乡的歌》《看新娘》《天宫落春雨》,有展现民族特色的《瑶族舞曲》《赶牲灵》《苏丽珂与阿拉木汗》,还有别具风格的《非洲颂歌》《o Fortuna》等。演员的舞台表现形式较以往也有了较大的突破,合唱演员生动、协调、律动十足的肢体语言,将歌曲演绎得更具灵魂魅力。此次演出曲风多样、表现形式迥异,合唱语种丰富、可谓精彩纷呈,令人目不暇接。乐音时而荡气回肠,时而婉转悠扬,铿锵而又柔美,辽远而又逼近,仿佛涓涓清流沁人心脾。合唱团成员的倾情演绎,为观众带来了美好的视听享受,唱出了音乐之岛厦门的独特魅力。

  演出结束后,厦门市文化馆还组织召开了一场合唱音乐交流座谈会。各合唱团带队老师齐聚一堂,畅所欲言,分别介绍了各自合唱团的基本情况,交流了排练演出的经验和感受,并积极为今后全市的合唱事业发展献计献策,提出了许多宝贵的意见和建议。大家纷纷表示:此次合唱演出,不为一较高低,只为借此机会相互交流、相互促进,积累经验,提升自我。团员们精神饱满,热情洋溢,他们用歌声,表达了对音乐的追求,对生活的热爱以及对未来的向往。

  “海之韵”新年合唱音乐会至今已经成功举办了七届,吸引了来自厦、漳、泉三地的广大合唱专业和爱好者的参与。今年,参加人数再创新高,反响空前。历届音乐会的成功举办,不但提升了参演群体的合唱水平,也不断增强了品牌辐射力。鹭岛厦门,不仅以其风景秀丽、气候宜人的钢琴岛著称,而更值得推崇的是厦门如母亲般的包容万象的气度,如父亲般的宽容深窘的胸怀。“海之韵”新年音乐会,则是典型的代表。无论男女老少,专业与否,厦门都竭诚欢迎音乐爱好者加入到这支热情洋溢的合唱大队伍中。这不仅仅是一个音乐交流的舞台,更是一个得到锻炼和自我提升的平台。厦门市文化馆将一如既往地推行“坚持公益、文化惠民”宗旨,为合唱爱好者提供展示的平台,也为推动我市合唱事业乃至厦、漳、泉及海峡两岸合唱事业的共同繁荣与发展竭力奉献自己的力量。

相关文章

http://www.zmkmbaby.com/zxft/201705/1342.html

2017厦门“海之韵”新年合唱音乐会隆重上演

  2016年12月17日,由厦门市文化馆、厦门市音乐家协会联合主办,厦门市音协合唱专业委员会承办,福建省合唱协会闽南语合唱专业委员会协办 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/zxft/201705/1343.html

厦门市第十九届南音比赛圆满落下帷幕

  2016年12月18日,由厦门市文化广电新闻出版局指导,厦门市非物质文化遗产保护中心、厦门市语言文字工作委员会办公室主办,厦门市南乐研 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/zxft/201705/1347.html

一曲南音醉乡亲 古韵薪传十九年

  从1998年到2016年,厦门市南音比赛一年一届,从未间断。一个人们眼中小众的传统文艺,缘何能促成一个市级规模的大赛并坚持十九年?今年 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/zxft/201705/1345.html

答嘴鼓表演培训班结业汇演24日在市文化馆举办

  2016年12月24日上午,答嘴鼓培训班结业汇演在厦门市文化馆举行。结业汇演的举办,标志着开展了近半年的2016厦门市答嘴鼓传承人群研修研 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/zxft/201705/1348.html

集美城内社区叫好走进我市闽南文化生态保护区试点单位展演

  2016年12月28日傍晚,集美区后溪城内社区的老爷爷老太太们,没等太阳下山,就拿着凳子到社区广场早早的占位等候,等待厦门市歌仔戏研习 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>