首页 > 咨询渠道 > > 正文

共同推进文化生态保护区建设研讨会26日开幕

日期:2017-05-13 13:56:07编辑作者:申博官网

  26日上午,共同推进文化生态保护区建设研讨会在同安吕厝开幕。

  民盟中央宣传部长曲伟,民盟福建省委副主委刘泓,省文化厅社文(非遗)处副处长马强,省艺术馆馆长、省非遗保护中心主任陈秀梅,厦门市政府副市长国桂荣,市政协副主席陈昌生,市委副秘书长李京文,市文广新局党组书记、局长林进川,市台办副主任谢永福,市文广新局副巡视员叶细致,民盟厦门市委副主委朱奖怀,市文化馆(非遗保护中心)馆长陈娟,同安区委副书记、代区长王雪敏,马来西亚侨生公会总会长颜泳和,台湾无形资产专家林茂贤,厦门闽南文化研究会会长陈耕等领导、嘉宾,还有来自全国12个国家级文化生态文化保护区的专家、学者代表共计60余人出席开幕式。

  开幕式由市文广新局党组书记、局长林进川主持。首先,厦门市政协副主席陈昌生代表主办方致辞,对闽南文化生态保护区在立法保护、非遗传承体系的构建、传习中心的建设和规范管理方面做出的成绩和积极认真的态度予以了充分肯定,并对打造一座以“海丝”为战略支点的“民心相通”文化之城给予厚望。随后,福建省文化厅社文非遗处副处长马强、民盟中央宣传部部长曲伟也先后致辞并对研讨会的举办表示祝贺。最后,在热闹的锣鼓声中,市政府副市长国桂荣宣布共同推进文化生态保护区建设研讨会开幕。

开幕式由市文广新局党组书记、局长林进川主持

厦门市政协副主席陈昌生代表主办方致辞

福建省文化厅社文非遗处副处长马强致辞

民盟中央宣传部部长曲伟致辞

市政府副市长国桂荣宣布共同推进文化生态保护区建设研讨会开幕

 

  本次研讨会由民盟中央文化委员会指导,厦门市文广新局、民盟厦门市委主办,厦门市非物质文化遗产保护中心、厦门市闽南文化研究会承办。与会代表还一同观摩了厦门同安吕厝华藏庵第151届送王船文化节颂典仪式。

  在26日下午两场研讨会上,来自各地的闽南文化专家、学者在研讨会上畅所欲言、充分交流。

  在由厦门闽南文化生态保护区专家组成员、省社科院研究员刘登翰主持的“文化生态保护区建设的实践与理论思考”研讨会上,浙江省文化厅非物质文化遗产处专家李虹就海洋渔文化(象山)生态保护实验区建设的探索与实践作了发言;陕西省汉中市文化广电新闻出版局科长王琼波强调文化生态保护区建设必须重视持续性、整体性;山东省潍坊市文化馆馆长、非物质文化遗产保护中心主任邱兆峰认为文化生态的保护需要不断优化、创新理念,科学指导保护区建设;云南省大理州文化体育局调研员杨建宇就大理的非遗保护方面做了经验介绍;厦门大学教授朱水涌激情发言:文化自信与文化自觉是文化生态保护区的建设之魂,是中华民族的文化基因,文化生态保护区的保护与建设,又是滋养“文化自信”与“文化自觉”的现实环境,是培育“中国精神”和“中国气质”的文化生态;重庆市文化委员会非物质文化遗产处处长王发荣以渝东南文化生态保护区建设出发,针对保护区建设的现存问题,提出保护区建设应从规划、保护、项目、产品、队伍、保障、宣传等方面抓起。代表们精彩的发言对文化生态保护区建设起到了积极的借鉴和指引作用。

  在第二场由原福建省艺术研究院副院长马建华主持的,以“国家级非遗送王船的文化生态保护”为主题的研讨会上,来自马来西亚大学中文系主任苏庆华教授以马六甲勇全殿为例为与会代表介绍了马六甲王船巡游的谱系,为与会代表深层次解析送王船非遗项目的中马历史根源;厦门市闽南文化研究会副会长、厦门大学教授石奕龙从向与会代表讲解了厦门湾与泉州湾王船祭的差异;台湾历史博物馆副研究员陈静宽详细阐述了王爷信仰展示的博物馆实践与挑战;民盟市委何书彬关于传承送王船文化建设暨建设吕厝民俗村提出了建议。共同为“送王船”的申遗工作提出宝贵的经验和建议。

 

 

厦门闽南文化生态保护区专家组成员、省社科院研究员刘登翰主持“文化生态保护区建设的实践与理论思考”研讨会

浙江省文化厅非物质文化遗产处专家李虹就海洋渔文化(象山)生态保护实验区建设的探索与实践作了发言

陕西省汉中市文化广电新闻出版局科长王琼波强调文化生态保护区建设必须重视持续性、整体性

山东省潍坊市文化馆馆长、非物质文化遗产保护中心主任邱兆峰认为文化生态的保护需要不断优化、创新理念,科学指导保护区建设

云南省大理州文化体育局调研员杨建宇就大理的非遗保护方面做了经验介绍

厦门大学教授朱水涌激情发言

重庆市文化委员会非物质文化遗产处处长王发荣以渝东南文化生态保护区建设出发,针对保护区建设的现存问题,提出保护区建设应从规划、保护、项目、产品、队伍、保障、宣传等方面抓起

原福建省艺术研究院副院长马建华主持第二场以“国家级非遗送王船的文化生态保护”为主题的研讨会

马来西亚大学中文系主任苏庆华教授发言

厦门市闽南文化研究会副会长、厦门大学教授石奕龙从向与会代表讲解了厦门湾与泉州湾王船祭的差异

台湾历史博物馆副研究员陈静宽详细阐述了王爷信仰展示的博物馆实践与挑战

民盟市委何书彬关于传承送王船文化建设暨建设吕厝民俗村提出了建议

 

  研讨会将持续两天,27日上午还将开展两场以“闽南文化生态保护区建设的实践与理论思考”、“非遗保护与文化生态保护”的论坛。

相关文章

http://www.zmkmbaby.com/xzqd/201705/1326.html

暖心音乐在厦门大学附属中山医院“快闪”

  2016年11月16日上午,厦门市文化馆工会组织文化志愿者,在厦门市科文卫体工会、厦门市文化广电新闻出版局工会、厦门市卫生和计划生育委 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/xzqd/201705/1328.html

马六甲勇全殿送王船参访团开启厦门民间交流之旅

  马来西亚国家级非物质文化遗产项目王船仪式的传习中心马六甲勇全殿组织77名乡亲组织的送王船参访团今天抵达厦门,开始在厦门为期6天的 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/xzqd/201705/1331.html

2017年厦门市基层群众文化骨干培训班第一场开讲啦

  为进一步加强我市基层文化队伍建设,促进我市公共文化事业的繁荣与发展,2017年4月6日上午,由厦门市文化广电新闻出版局主办、厦门市文 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/xzqd/201705/1329.html

我市创作的小品在第十三届华东六省一市戏剧小品大赛中精彩亮相

  2016年11月22日下午,由厦门市文化馆和湖里区文化馆分别编创的小品《花开有声》和《家庭会议》在江西省南昌市举行的第十三届华东六省一 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/xzqd/201705/1330.html

厦门青年民族乐团“民乐进校园”走进民立二小

  2016年11月21日下午,厦门青年民族乐团文化志愿者民族音乐进校园走进了厦门市民立第二小学,为学校师生及部分家长共2000多人带去了一场 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>