首页 > 咨询渠道 > > 正文

共同推进文化生态保护区建设研讨会开幕式26日隆重举办

日期:2017-05-13 13:56:37编辑作者:申博官网

  2016年11月26日(丙申年十月二十七),厦门市同安吕厝华藏庵第151届送王船文化节颂典仪式于吕厝华藏庵隆重举行,请王爷神像、迎王船、祭祀颂典、送王爷、烧王船等民俗活动先后开展,包括同安区近百支队伍参加的踩街活动,精彩的宋江阵、车鼓弄等传统文艺表演,和高甲戏、歌仔戏等文艺晚会火爆上演,活动内容丰富、活动盛况空前,数万民众迎王祈福,场面震撼。热闹的“送王船”活动持续到11月27日凌晨结束。

马来西亚代表团

台湾代表团

新加坡代表团

 

  闽台送王船习俗现为国家级非物质文化遗产名录;吕厝华藏庵也被辟为市级和省级民间信仰活动场所联系点和海峡两岸(厦门)交流基地,也是厦门市送王船习俗传承基地。

  今年一月,马来西亚马六甲州政府对华特使、拿督威拉颜天禄拜会厦门市相关部门,双方初步达成了积极推动中马联合申报送王船为人类非物质文化遗产代表作的意向,我市相关部门已着手开展前期的研究工作。值此吕厝送王船盛会,马六甲万怡勇全殿专门组成了77人的庞大的团队,于22日中午抵达厦门全程参加吕厝送王船文化节活动。一带一路,王船开路,此次文化节,同安吕厝华藏宫和马来西亚勇全殿共祭王船,将加强中、马文化交流,为21世纪海上丝绸之路民心相通平台建设奠定民意的基础,加强文化的融合。

  在厦门市同安吕厝华藏庵第151届送王船文化节颂典仪式上,共同推进文化生态保护区建设研讨会”开幕式也同期举办。此次研讨会由民盟中央文化委员会指导,厦门市文广新局、民盟厦门市委主办,厦门市非物质文化遗产保护中心、厦门市闽南文化研究会承办。民盟中央宣传部长曲伟、市政府国桂荣副市长、市政协副主席陈昌生、民盟福建省委副主委刘泓、省文化厅社文(非遗)处副处长马强、同安区委副书记、代区长王雪敏、马来西亚侨生公会总会长颜泳和、台湾无形资产专家林茂贤、市文广新局副巡视员叶细致、民盟厦门市委副主委朱奖怀等领导出席开幕式。开幕式由市文广新局党组书记、局长林进川主持,民盟中央宣传部长曲伟、省文化厅社文(非遗)处副处长马强、市政协副主席陈昌生、同安区党组成员陈艺萍为文化节致词。在热闹的锣鼓声中,市政府副市长国桂荣宣布共同推进文化生态保护区建设研讨会暨吕厝送王船文化节开幕。出席研讨会的还有来自全国12个文化生态文化保护区的专家、学者代表。开幕仪式上,与会代表一起观摩送王船颂典礼仪。

  吕厝送王船文化节和共同推进文化生态保护区研讨会的成功举办,对于推进双方联合“申遗具有积极的意义。

相关文章

http://www.zmkmbaby.com/xzqd/201705/1329.html

我市创作的小品在第十三届华东六省一市戏剧小品大赛中精彩亮相

  2016年11月22日下午,由厦门市文化馆和湖里区文化馆分别编创的小品《花开有声》和《家庭会议》在江西省南昌市举行的第十三届华东六省一 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/xzqd/201705/1328.html

马六甲勇全殿送王船参访团开启厦门民间交流之旅

  马来西亚国家级非物质文化遗产项目王船仪式的传习中心马六甲勇全殿组织77名乡亲组织的送王船参访团今天抵达厦门,开始在厦门为期6天的 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/xzqd/201705/1327.html

【盛世气象】2016厦门全国工笔画双年展开幕

  由中国美术家协会艺术委员会、中国工笔画学会指导,厦门市文化广电新闻出版局主办,厦门市美术馆承办的盛世气象——2016厦门全国工笔画 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/xzqd/201705/1326.html

暖心音乐在厦门大学附属中山医院“快闪”

  2016年11月16日上午,厦门市文化馆工会组织文化志愿者,在厦门市科文卫体工会、厦门市文化广电新闻出版局工会、厦门市卫生和计划生育委 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/xzqd/201705/1333.html

共同推进文化生态保护区建设研讨会26日开幕

  26日上午,共同推进文化生态保护区建设研讨会在同安吕厝开幕。  民盟中央宣传部长曲伟,民盟福建省委副主委刘泓,省文化厅社文(非遗 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>