首页 > 咨询渠道 > > 正文

厦门青年民族乐团“民乐进校园”走进民立二小

日期:2017-05-13 13:55:15编辑作者:申博官网

800×450

800×533

800×1066

800×450

800×450

800×533

800×450

800×533

800×533

800×533

800×449

800×600

800×600

800×600

  20161121日下午,厦门青年民族乐团文化志愿者“民族音乐进校园”走进了厦门市民立第二小学,为学校师生及部分家长共2000多人带去了一场精彩的艺术盛宴。本次活动由市文化馆主办,厦门市民立第二小学协办,是厦门青年民族乐团今年公益演出之一。

  为了让更多孩子和家长共享这次难得的演出活动,民立二小特地在操场搭建了舞台。但天公不作美,下午下起了小雨。在演员、学校、家长和工作人员有条不紊、齐心协力下,半个小时后演出在学校的多媒体教室如期举行。除了现场2百多位民乐班的孩子和家长外,更多的同学和报名观看演出的家长则在教师里观看视频直播。

  乐团二胡声部长邱黎苑老师主持了音乐会。厦门青年民族乐团的老师们为大家演奏了民乐合奏《水乡情韵》、《丢丢和他的铜仔》两首合奏,弦乐组老师们一首技巧娴熟的二胡齐奏《赛马》让孩子们大开眼界。弹拨组则演奏了的琵琶齐奏《十面埋伏》和弹拨合奏《欢沁》两首风格迥然不同的作品,女声独唱红高粱之《九儿》,笛子独奏《牧民新歌》,民乐合奏《望春风》、《季节回转的天空之城》、《三十里铺》和《花好月圆》,一首首民族管弦乐乐曲让孩子们沉浸在美好的音乐世界。乐曲间,中胡首席黄艺峰、琵琶首席王浣和扬琴兼指挥杨波三位老师为大家讲解了民族乐队四个声部以及各种乐器的组成。短短一个多小时,乐团老师们的倾心演出、一首首熟悉的旋律,让孩子和家长们感受到了民族音乐的美,每一首曲子结束,都赢得了现场老师、家长和孩子们的连连掌声、赞不绝口。

  作为一支非职业乐团,让民族音乐的种子播撒在每个孩子的心灵则是乐团每一位老师的心愿,为孩子们设计简单、通俗易懂的曲目,讲解民族乐队和民族乐器,激发孩子们学习民乐、传扬民乐的激情和动力,推动中小学民乐社团的成长和发展。“民族音乐进校园”活动也是厦门青年民族乐团成立15年来从不间断并努力践行的品牌活动。

  厦门市文化馆陈鑫副馆长、仙阁社区党委徐绍玲书记及不远千里从台湾赶过来的音乐专家陈绍箕出席观看了演出。

相关文章

http://www.zmkmbaby.com/xzqd/201705/1332.html

共同推进文化生态保护区建设研讨会开幕式26日隆重举办

  2016年11月26日(丙申年十月二十七),厦门市同安吕厝华藏庵第151届送王船文化节颂典仪式于吕厝华藏庵隆重举行,请王爷神像、迎王船、 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/xzqd/201705/1328.html

马六甲勇全殿送王船参访团开启厦门民间交流之旅

  马来西亚国家级非物质文化遗产项目王船仪式的传习中心马六甲勇全殿组织77名乡亲组织的送王船参访团今天抵达厦门,开始在厦门为期6天的 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/xzqd/201705/1326.html

暖心音乐在厦门大学附属中山医院“快闪”

  2016年11月16日上午,厦门市文化馆工会组织文化志愿者,在厦门市科文卫体工会、厦门市文化广电新闻出版局工会、厦门市卫生和计划生育委 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/xzqd/201705/1331.html

2017年厦门市基层群众文化骨干培训班第一场开讲啦

  为进一步加强我市基层文化队伍建设,促进我市公共文化事业的繁荣与发展,2017年4月6日上午,由厦门市文化广电新闻出版局主办、厦门市文 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/xzqd/201705/1329.html

我市创作的小品在第十三届华东六省一市戏剧小品大赛中精彩亮相

  2016年11月22日下午,由厦门市文化馆和湖里区文化馆分别编创的小品《花开有声》和《家庭会议》在江西省南昌市举行的第十三届华东六省一 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>