首页 > 咨询渠道 > > 正文

【盛世气象】2016厦门全国工笔画双年展开幕

日期:2017-05-13 13:54:11编辑作者:申博官网

800×450

800×450

   由中国美术家协会艺术委员会、中国工笔画学会指导,厦门市文化广电新闻出版局主办,厦门市美术馆承办的“盛世气象——2016厦门全国工笔画双年展”开幕式及对话论坛于20161118日上午九点半在厦门美术馆隆重开幕。来自中国工笔画学会名誉会长林凡,全国人大代表、中国工笔画学会秘书长、常务副会长、本次展览策展人萧玉田,中国工笔画学会副会长谢振瓯,中国艺术研究院研究生院常务副院长、工笔研究院副院长、博士生导师陈孟昕,福建省美术家协会副主席、福建省工笔画学会会长林容生,福建省美术家协会秘书长赵胜利,厦门市文化广电新闻出版局局长、党组书记林进川,厦门市文化广电新闻出版局副巡视员叶细致,福建省美协副主席、厦门市美协主席王新伦,福建省美协副主席、厦门大学艺术学院副院长张立平,福建省美协副主席、厦门大学艺术学院美术系主任陈金华,厦门市美术馆馆长、书记陈娟等领导嘉宾出席了开幕式。

  本次开幕式以别开生面的形式给来自全国的嘉宾朋友们以惊喜,这是一场没有领导致辞但有领导嘉宾出席参与的开幕式。现场采用“有框无画”的开幕方式,在“留白”中呈现了参加艺术家所描绘的“竹叶”,用各具个性的“竹叶”汇成大美,集中在舞台的大画卷上,用前所未有的创新理念作拉开本次展览的帷幕。本届展览秉承前两届倡导创新的策展精神,深入探索工笔画的发展现状与前沿课题。展览以“盛世气象”为主题,策划“大美为真”“简极生神”“造微入妙”“构建心境”四个板块,精彩勾勒了今日中国工笔画的整体面貌与发展潮流。展览所展出的汇聚了来自全国的工笔画精英佳作在此精彩呈现。展览吸引了来自全国各地的艺术爱好者们,他们在一幅幅精彩的画卷前流连忘返,并与专家学者们对话共商工笔画创作的方方面面。

  在开幕后的对话论坛上邀请了十位嘉宾参与,他们分别是全国人大代表、中国工笔画学会秘书长、常务副会长、本次展览策展人萧玉田,中国工笔画学会副会长谢振瓯,中国艺术研究院研究生院副院长、工笔研究院副院长、博士生导师陈孟昕,中央美术学院教授、中国工笔画学会艺术顾问胡勃,中国国家画院国画院研究员、福建师范大学特聘教授、博士生导师林容生,浙江画院副院长、浙江画院中国工笔画研究所所长张伟民,中国艺术研究院工笔画研究院副院长张见,天津大学工笔重彩研究所所长、教授、博士生导师刘新华,深圳市关山月美术馆馆长陈湘波,福建省工笔画学会副会长、福建省青年画院副院长林涛,工笔画专家们不仅就工笔画的繁荣现状、创作动态、发展规律、工笔画界未来等问题,同时也为现场的众多艺术爱好者们答疑解惑,针对展览和工笔画创作中的许多问题进行了深入的探讨,分析了中国工笔画的发展脉络和当下工笔画创作的繁荣景象,同时也为工笔画发展再创高峰提出了前瞻性的指引与启示。为了更为广泛的传播中国工笔画艺术,加强展览的普及性教育,也给大学生们普及优秀的中国文化艺术知识,四位专家中国工笔画学会副会长谢振瓯、中国艺术研究院研究生院常务副院长、工笔研究院副院长、博士生导师陈孟昕、福建省美术家协会副主席、福建省工笔画学会会长林容生、中央美术学院教授胡勃在18日下午分别走进厦门城市学院、厦门工学院、集美大学和张雄美术馆围绕中国工笔画的主题开展讲座,他们在高校学子中带来新的艺术发展动态,给走在艺术之路上的学生们以理性引导。


相关文章

http://www.zmkmbaby.com/xzqd/201705/1331.html

2017年厦门市基层群众文化骨干培训班第一场开讲啦

  为进一步加强我市基层文化队伍建设,促进我市公共文化事业的繁荣与发展,2017年4月6日上午,由厦门市文化广电新闻出版局主办、厦门市文 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/xzqd/201705/1327.html

【盛世气象】2016厦门全国工笔画双年展开幕

  由中国美术家协会艺术委员会、中国工笔画学会指导,厦门市文化广电新闻出版局主办,厦门市美术馆承办的盛世气象——2016厦门全国工笔画 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/xzqd/201705/1328.html

马六甲勇全殿送王船参访团开启厦门民间交流之旅

  马来西亚国家级非物质文化遗产项目王船仪式的传习中心马六甲勇全殿组织77名乡亲组织的送王船参访团今天抵达厦门,开始在厦门为期6天的 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/xzqd/201705/1330.html

厦门青年民族乐团“民乐进校园”走进民立二小

  2016年11月21日下午,厦门青年民族乐团文化志愿者民族音乐进校园走进了厦门市民立第二小学,为学校师生及部分家长共2000多人带去了一场 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/xzqd/201705/1326.html

暖心音乐在厦门大学附属中山医院“快闪”

  2016年11月16日上午,厦门市文化馆工会组织文化志愿者,在厦门市科文卫体工会、厦门市文化广电新闻出版局工会、厦门市卫生和计划生育委 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>