首页 > 网上调查 > > 正文

这个冬令营有意思!我们都在“吹”

日期:2017-05-13 14:14:46编辑作者:申博官网

800×533

800×533

800×533

800×533

800×533

800×533

  201719日上午,厦门市文化馆培训部的教室里,挤满许多刚放寒假的小同学,他们正在集中学艺。同学们一个个鼓着腮帮子,认真的学“吹”。原来,这是由厦门市文化馆、厦门市非物质文化遗产保护中心指导、厦门思明区古埙演奏技艺传习中心 陶韵乐坊主办的“厦门首届公益陶笛冬令营”活动拉开帷幕,本次活动为期三天。 

  “厦门首届公益陶笛冬令营”以陶笛为主要元素,开展一系列音乐活动,旨在弘扬与传承中华非物质文化遗产——陶笛文化,充分体现及加深各校开展陶笛课程的教学成果。 

  厦门市非遗古埙演奏技艺传承人、厦大艺术学院音乐系赵亮老师声情并茂,幽默诙谐的“陶埙陶笛艺术专题讲座”宣告冬令营开营啦! 

  此次冬令营汇聚了厦门市民立第二小学、康乐小学、公园小学、厦门市实验小学、思明第二实验小学、外国语附属小学、吕岭小学、群慧小学、仙岳小学、梧村小学等来自全市共11所学校的学员共86位,授课教师来自厦门市思明区古埙演奏技艺传习中心·陶韵乐坊的王建琳和熊玮老师。 

  王建琳老师为厦门理工陶韵社创始人,先后参与筹办数十场陶笛音乐会,在深入高校和小学教学和推广中积累了丰富的教学经验。 

   熊玮老师专研陶笛教学多年,其学生在历年陶笛考级、比赛中取得优异成绩,多次被评为陶笛“优秀指导教师”。 

  活动中学员们认真学习,表现积极,课堂气氛活跃。以“陶笛会友”,与来自厦门十多所不同小学的学员们欢聚一堂,一起学习,一起交流,一起进步,乐在其中。经过集中学习,同学们收获颇丰。在短短的三天课程中,他们已经学会吹奏《虫儿飞》、《念故乡》、《夜之歌》等曲目。 

  11日下午,冬令营闭营音乐会在厦门市文化馆大厅举办。学员们演奏了《季节的回转》、《可爱的家》、《笛光》等好听的曲目。冬令营的老师们也为学员们演绎多首经典的古埙经典作品,一曲全体学员演奏的《送别》将冬令营音乐会的气氛推向高潮。 

  厦门市文化馆馆长、厦门市非物质文化遗产保护中心主任陈娟,厦门市文化馆副馆长、厦门市非物质文化遗产保护中心副主任苏华琦,也来到现场为小学员们加油鼓励。活动结束之后,来自各个学校的小学员们聚在舞台前,一起分享了此次夏令营的心得体验。 

  陶笛是陶土类闭管吹奏乐器,前身是7000多年前的古埙,颇具历史文化价值。陶笛小巧灵便、外形多样,音色空灵动听,并且简便易学,因此拥有不同年龄的爱好者,逐渐成为生活中常见的乐器。 

  古埙演奏技艺自2009年作为厦门市第二批市级非物质文化遗产名录以来,其代表性传承人赵亮老师,每年均根据厦门市非物质文化遗产传承计划,拟定传承方案,在厦门市各中小学开设陶笛课。根据统计,在厦门市非物质文化遗产保护中心有力推动和项目代表性传承人赵亮老师的勤力传承下,全市有近万个孩子正在学习陶笛演奏技艺,这是一个非常可观的数字。通过陶笛培训推广范围的增大和普及力度的加大,厦门的孩子们对古埙演奏技艺已不再陌生。陶笛甚至成了许多孩子随身携带,随手即“吹”的乐器。这是厦门非遗传承一个颇有见效的工作实践,也是其他非遗项目可参照普及的成功案例。 

相关文章

http://www.zmkmbaby.com/wsdc/201705/1351.html

2016厦门市文化馆全民艺术普及成果展文艺演出成功举办

  为践行社会主义核心价值观,推进全民艺术普及和厦门现代公共文化服务体系建设,提高群众文化艺术水平,丰富群众文化生活,2016年12月31 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/wsdc/201705/1350.html

美术书法摄影创作人才优秀作品展”在厦门美术馆展出

  由中华世纪坛艺术馆主办的中国艺术新视界——美术书法摄影创作人才优秀作品展于12月30日上午在厦门美术馆开幕,展览将持续至2017年1月6 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/wsdc/201705/1355.html

厦门市非遗中心举办2017年古琴新年音乐会

  2016年1月6日晚,由厦门市非物质文化遗产保护中心与厦门龙人琴坊联合主办的2017龙人古琴新年音乐会在厦门市文化艺术中心城市空间剧场成 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/wsdc/201705/1357.html

厦门市美术馆馆藏书画精品展”将在新春献礼

由厦门市美术馆主办的南腔北调——厦门市美术馆馆藏书画精品展将于2017年1月26日至2月12日在厦门市美术馆一楼A展厅展出。本次展览的作品是 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/wsdc/201705/1353.html

这个冬令营有意思!我们都在“吹”

  2017年1月9日上午,厦门市文化馆培训部的教室里,挤满许多刚放寒假的小同学,他们正在集中学艺。同学们一个个鼓着腮帮子,认真的学吹。 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>