首页 > 关于申博官网 > > 正文

厦门市非遗展演团赴马来西亚展演首场告捷

日期:2017-05-13 13:41:31编辑作者:申博官网

800×450

800×450

704×451

800×450

451×800

800×451

800×450

800×451

  2016年10月26日下午,中国厦门市文化广电新闻出版局党组成员、副巡视员叶细致,厦门市文化馆馆长陈娟等率厦门市非物质文化遗产展演团,访问马来西亚国家级非物质文化遗产传习中心勇全殿。勇全殿全体人员和马来西亚民众以狮阵、鸣炮的仪式,欢迎展演团的到来。来自厦门的非遗传承人代表、非遗项目展演的艺术家们和许多来自世界各地的专家学者、当地民众欢聚一堂。
  值此2016(马六甲)世界闽南文化节盛会之际,厦门非遗展演团为马来西亚民众带去一场丰富多彩的闽南特色文艺展演。闽南民间舞蹈车鼓弄车鼓公、车鼓婆诙谐逗趣的表演逗乐了马来西亚的民众;地道的答嘴鼓表演更是让在座许多闽南乡亲深感亲切温暖;海峡两岸闽南语金奖歌手洪秋燕的闽南语歌曲《阿嬷的教示》赢得了全场掌声;世界级非物质文化遗产项目南音表演唱《出画堂》寓意感恩的优美曲韵感化了现场的每一个观众;青年古埙演奏家赵亮的《秋韵》犹如一股凉爽的风拂过;演出在令人称奇的掌中木偶表演《古韵绝技》中落下帷幕。
  此行到访,厦门市非物质文化遗产展演团不仅肩负着闽南文化交流的使命,还将为中马两国共同申报“送王船”世界非物质文化遗产项目而努力。
  厦门市非物质文化遗产展演团于2013年6月在厦门市非物质文化遗产保护中心挂牌成立。展演团以非遗保护单位、非遗传习中心及非遗代表性传承人、文化志愿者为依托组建非物质文化遗产展演团。自成立以来参加了9·8投资洽谈会、台交会、海峡论坛等节庆活动,出访马来西亚、印尼等国家和台湾、澳门、金门等地区进行文化交流,多次赴北京、成都、山东、青岛、宁波等地参加活动,所到之处均深受好评。为实现公共文化成果人人共享,把优质文化送进千家万户,非遗展演团每年还举办进学校、进社区、进企业展演活动,大力宣传、展示我市非物质文化遗产项目。2014年,非遗展演团 “美丽厦门·文化暖心”文化志愿者慰问演出项目被文化部评为文化志愿服务示范项目。

相关文章

http://www.zmkmbaby.com/about/201705/1310.html

厦门市文化馆支部组织观看 纪念红军长征胜利80周年大会直播

  2016年10月21日上午,纪念红军长征胜利80周年大会在北京人民大会堂隆重举行。厦门市文化馆支部组织全体在职党员及入党积极分子观看了大 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/about/201705/1317.html

国家级非遗项目海沧蜈蚣阁揭碑、揭牌庆典仪式隆重举行

  2016年11月4日上午,厦门市海沧区东屿蜈蚣阁文化传习中心揭牌暨蜈蚣阁国家级非物质文化遗产石碑揭碑庆典仪式在海沧区东屿村中元宫隆重 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/about/201705/1316.html

照市文化广电新闻出版局一行莅临厦门市文化馆参观交流

  2016年11月4日下午,日照市纪委监察局派驻第三纪检组监察室副处级检查员万志军、日照市文化广电新闻出版局党组成员、副局长赵庆红等一 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/about/201705/1311.html

《厦门市闽南文化生态保护区建设办法》执行汇报会在市文广新局召开

  遵照市政府年度执法检查工作安排,市法制局会同相关单位组成执法检查组,于2016年10月24日下午到市文广新局就《厦门市闽南文化生态保护 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.zmkmbaby.com/about/201705/1315.html

深圳市宝安区群艺馆一行莅临厦门市文化馆参观交流

  2016年11月3日下午,深圳市宝安区群艺馆文化干部等一行40人,莅临厦门市文化馆参观交流。双方就各自基本馆情、公共服务、数字化建设等 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>